„Salzburg bist du großer Töne!“ – 20 Jahre Chorverband Salzburg

erstellt am 10. September 2019

Nehmt Euch Zeit zum Feiern!

Seit beinahe 20 Jahren steht der Chorverband Salzburg Motto für eine selbstbewusste Chorszene. Gegründet im Jahr 2000 gilt seine Mission stets der Vermittlung kultureller Vielfalt und Befeuerung der Begeisterung am Singen.

Aktuell zählt Salzburg über 400 Chöre mit 10.000 SängerInnen. Diese große Zahl an Chören ist facettenreich wie kaum ein anderes musikalisches Gefüge im Land: vom Volkslied- über den klassischen Kammerchor, über moderne Vokalensembles und Musicalformationen bis hin zu Kirchen- und Gospelchören findet im Chorverband Salzburg jeder Chor seinen Platz.

Seit seiner Gründung hat sich der Chorverband Salzburg als dynamischer und innovativer Vertreter seiner Chöre etabliert. Zahlreiche Fortbildungsmaßnahmen sind über die Grenzen von Salzburg bekannt und bereichern die Chorszene nachhaltig. Schwerpunkte im Bereich der Chorleiterausbildung und der Jugendarbeit stoßen auf reges Interesse und lassen die Salzburger Chorlandschaft nachhaltig wachsen. Veranstaltungen wie die „Lange Nacht der Chöre“ locken seit Jahren eine Vielzahl neugieriger wie interessierter Menschen in die Salzburger Altstadt und sorgen für ein reges öffentliches Interesse am Thema Chorsingen.

2020 feiert der Chorverband Salzburg sein 20-jähriges Bestehen mit einem einzigartigen Jubiläumsprogramm: Sechs Burgsingen in den Bezirken tragen die Begeisterung am Singen in die Regionen hinaus. Als Höhepunkt dieses Reigens steht am 18. Oktober 2020 im Großen Festspielhaus zu Salzburg ein Jubiläumskonzert auf dem Programm: Hochkarätige Salzburger Chöre erheben ihre Stimmen und stoßen gemeinsam mit dem Orchester der Salzburger Kulturvereinigung feierlich-musikalisch auf 20 Jahre gewachsene Vielfalt, gelebte Tradition und Verbundenheit im gemeinsamen Singen an.

Burgsingen in den Bezirken
Stadt – Festung Hohensalzburg – 30. Mai 2020